贵安新区

S1号线施工开足马力新区距轨道时代更近一步

2018年03月20日来源:贵安新区报行业动态责任编辑:ydd1

高耸的塔吊来回转动、推土机来回穿梭、工人们紧张施工……在贵安新区首条城市轨道交通骨干路线S1号线贵安新区试验段一工区、三工区工程核心施工区,整个工地的繁忙景象从春节前一直持续到现在。

2018年,S1号线建设每向前推进一米,新区离轨道时代就更近一步。

每天前进一小步

“因为属于同一组综合立体交通枢纽,S1地铁车站与贵安高铁站站房必须同步施工。为了和高铁站保持同步进度,春节期间,S1地铁车站项目没有停工,每天都有40余名工人施工。”贵州贵安轨道交通有限公司工程管理部副部长杨波介绍说,“现在,全公司所有的人都在和时间赛跑,力争项目按时保质完工。”

记者在项目现场看到,基坑里直立起来的钢筋“森林”已经初步勾勒出这个车站的模样。

“车站基坑深22米,开挖土石方22万方,其中关键区域是用俗称‘啄木鸟’的破碎锤一点点凿出来的。”杨波说。

据介绍,因为靠近星湖云社区,不能使用爆破方法,只能用高成本的冷开挖方式组织施工。“因区间地铁隧道离地表浅,对沉降要求很高,相对普通山岭隧道施工难度更大,尽管增加了不少成本,但为了安全与保证工期,我们还是选择了更加先进的设备和技术来进行施工。”杨波说。

杨波介绍,S1号线项目自新区贵安站引出,向东沿石板镇、进入小河片区后沿黄河路北上,在望城坡站与贵阳市目前在建的1号线换乘,线路总长28.5公里,设计最高时速将达到100公里每小时。也就是说,S1号线建成后,从贵阳市中心到贵安中心城区,仅仅只需要十多分钟。

大数据发力保驾安全

2018年,S1号线贵安新区核心区段建设已经步入正轨。随着越来越多的工人和设备进场,安全生产成为指挥部在施工过程中所关注的头等大事。

S1号线的安全生产工作,从工人进场前就开始。“在工人进场前,我们要先对工人进行培训并考核,只有合格了才能进场。”指挥部安质部部长闫玉林说,指挥部运用多媒体培训教育方式,引入了“互联网+多媒体安全教育培训系统”工具箱,在现场建立了安全体验馆,充分发挥互联网云平台优势和亲身体验的触动教育,在工人培训考核合格后,会形成一个特别的二维码,只需要扫一扫,就能看到该工人的姓名、身份证号、工种、考核内容和培训工时等信息,以此确保每一个进场的工人都符合要求。

此外,指挥部还在项目入口处设置了实名制通道,通过接入网络的360°可旋转摄像头,实现作业区域视频监控全覆盖,项目管理人员可以通过电脑、手机APP等方式对施工现场实施安全管理动态监控。项目现场每个工区分别设有2名安全员,2名技术员,1名技术主管和1名工区经理,重要的工序会进行跟班作业,并做好安全日志记录。指挥部每周五还会对项目现场进行拉网式排查,发现问题及时通报并整改。

截至目前,轨道交通S1号线贵安新区试验段未发生一起重大安全事故。

满满的成就感与幸福感

放弃休假主动加班,对于参加S1号线项目施工的工人们来说并不是新鲜事。

中铁建贵安核心区段地下空间及联络配套工程项目总经理岳波说,“我负责过不少工程项目,但还没有哪个项目的工人像S1项目的工友们这样,自始至终保持着高昂的工作热情。”

项目一组施工人员陈侨说:“为新区做贡献是我们的愿望,从项目开始施工的第一天,我就在这里工作,现在,眼看站房主体轮廓出来了,新区离轨道时代又进了一步,作为一名施工人员,我们心中很有成就感。”

另外,施工现场的“人性化设备”也是让工友们保持斗志的一个重要原因。

在S1号线贵安新区东纵线站施工现场,映入记者眼帘的是办公场所整齐规范,生活、文体、卫生设施齐全;院落内花草相映,绿树成荫;员工餐厅整洁卫生,厨房设施按酒店标准配置,碗橱、餐桌、消毒柜等一应俱全;职工宿舍床上用品、空调、衣柜统一配置;浴室、卫生间、洗衣房设置完善;标准篮球、乒乓球、羽毛球场地和室内健身房规划到位,阅览室、活动室和员工夜校等场所也应有尽有。

“来这里工作一年多了,我觉得很有幸福感,原因之一是这里的食堂。”项目二组工人姚金水今年28岁,来自湖南株洲。他说,以前在其他工地工作,饭菜很简单,但在S1项目食堂,四菜一汤是标配,而且每天的品种也不一样,“糟辣脆皮鱼、宫保鸡丁、泡椒板筋、乌江豆腐鱼……现在,我已经深深爱上了黔菜,并打算学做几个,回家时做给媳妇吃。”

据介绍,轨道S1项目从开工伊始,就秉承“以人为本、快乐工作、健康生活”的理念,按照“因地制宜、标准统一、功能齐全、经济适用、绿色环保、特色鲜明”的原则,努力打造绿色花园式办公和良好的施工生活环境。

参考价格:参考均价5900元/㎡

楼盘地址:贵安新区百马大道贵安管委会前行100米

楼盘电话:400-818-0066 转 087581

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格