贵安新区

贵安:培育加快发展新动能

2018年03月13日来源:贵安新区报行业动态责任编辑:ydd1

发挥投资对优化供给结构的关键性作用。今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。实施新一轮重大技术改造升级工程。中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元。落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。

促进贸易和投资自由化便利化。中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易,愿同有关方推动多边贸易谈判进程,早日结束区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快亚太自贸区和东亚经济共同体建设。

——摘自政府工作报告

贵安新区把招商引资作为发展的生命线,创新招商思路,扩宽招商领域,优化营商环境,在方式上下功夫,坚持精准招商与联动招商相结合,在机制上求突破,坚持延链招商和补链招商相结合,在配套上做文章,坚持产业招商和配套招商相结合,开创招商引资新境界。

扩大有效投资 优化供给结构

“随着经济进入新常态,过去高投资、粗放式的发展模式逐渐转变,但这并不意味经济发展不需要投资,恰恰相反,在传统产业相对饱和、部分领域存在产能过剩的同时,基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现。因此,要继续发挥招商引资带动投资在经济发展中的关键性作用。”贵安新区经发局招商处负责人蒋凯乐说,收听收看政府工作报告后,他对有效投资有了更深入的理解。

蒋凯乐介绍,2017年,贵安新区围绕三大战略定位,坚守发展和生态底线,聚力主导产业,不断拓展招商引资的广度和深度,积极发挥招商引资对扩大投资和优化供给结构的关键性作用,引进五大主导产业项目159个,项目投资额达383.698亿元。

在招商引资过程中,新区采取体制机制创新、精准联动招商、延链补链招商、产业配套招商、优化营商环境等举措创新工作,苹果icloud数据中心、腾讯贵安七星数据中心、宝能集团海鲜批发市场项目、台湾立凯贵安新区电池新材料生产项目、超薄双玻太阳能组件及玻璃智能化生产项目、中国科学院上海生命科学研究院贵安新区生物医学大数据中心、贵州射电天文台及FAST数据处理中心等优质项目相继落户新区。

“我们将着眼调结构增加投资,促进有效投资。”蒋凯乐说,他们将以政府工作报告为指引,理顺招商工作机制,组建各重点产业招商攻坚专班,以贵安综保区(电子园)、龙山工业园、数字经济产业园、高端装备制造产业园为载体,聚焦高端显示、人工智能、物联网、新能源等重点产业领域建链、补链、强链;坚持招商引资、选商引产和招才引智相结合,大力开展专业招商、以商招商、会展招商、委托招商,力争吸引一大批能落地、带动性强、成长性好的优质项目聚集新区。

强化管理服务 加快园区发展

“政府工作报告指出,建设国际一流营商环境。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。”贵州贵安产业投资有限公司园区运营管理部部长罗来东说,这为贵安新区高端装备制造产业园的发展提供了指引。

2017年,高端装备制造产业园采取了“一对一”“点对点”的企业服务工作机制,每个项目均有专人对接和服务,扎实开展日常工作和积极协调各方社会资源,帮助企业解决在生产、生活中的各种问题和困难,包括加快装修建设进度,推动企业早日投产上规模等。

高端装备制造产业园不仅及时自我完善,积极对服务内容、服务方式等进行查漏补缺,而且针对企业提出的工作弱项,及时开展针对性的部署。去年,高端装备制造产业园为4家入园企业争取到省级扶持资金共计320万元。

“园区积极有效配合完成各类参观接待工作,在展示园区企业优势和特色的同时,也有力配合和推动新区政务、商务等工作的开展,展现了处处都是招商环境、人人皆是招商队伍的良好形象。”罗来东说,高端装备制造产业园还积极组织园区内各企业走出去,让园区企业在国际国内博览会的舞台上充分展示了园区和企业的形象,进一步开拓了市场,有利于吸引更多国内外投资商到新区投资兴业。

“园区将携手高端制造企业联合会等群团组织,重点针对园区企业生产经营过程中的难点、节点、关键点,组织和协调人才、资金等资源,形成产业项目活下来、活得好的产业生态。”罗来东说,高端装备制造产业园将采取“按需推进、适度超前”的原则,精准整合园区内外资源和企业资源,不断提升园区管理和服务效率,加快园区发展。

改善招引环境 走出农旅新路

“乡村应该因地制宜、实事求是地实行低成本招商引资。”收听收看政府工作报告后,贵安新区马场镇松林村村支书彭璨深有感触。

“红枫湖是贵阳市的‘大水缸’,松林村位于红枫湖上游,这里环境优美,气候优良,发展鲜花种植产业很合适。”彭璨说,“贵安尚菊”成功落地,季节性用工需求更为旺盛,过去主要依靠外出务工的松林村村民如今在家门口就能顺利就业。

据彭璨介绍,贵州万安鸿泰农业发展有限公司在松林村试点“篱之花·贵安尚菊”项目,以每亩1000元的流转费流转了村里170亩土地发展菊花产业,种植贵安尚菊150余亩、水果10余种共8000余株,同时还以每小时10元钱的务工费请村民前往基地管护菊花,解决了松林村30余户60余人就业问题,每户农民年平均增收2万元以上。

“政府工作报告为我们的招商引资指明了方向,接下来,我们将结合本村实际情况,创新招引工作和扶贫模式。”谈到下一步的发展打算,彭璨说,“筑好巢”方能引来“金凤凰”,松林村将结合美丽乡村建设,大力改善招商引资软硬环境。

彭璨表示,松林村将积极运用网络招商引资,进一步建设电商平台和党建云平台,在现有场地基础上,建立小商店、邮政点,实现特色产品、生活用品线上线下一体销售,同时继续推出优势项目和产品,扩大招商引资,建立精品果蔬基地,发展生态农场,走出农旅观光发展新路。

精彩2017

招商引资助升级 借力发展天地宽

在贵州经济后发赶超的进程中,招商引资功不可没。2017年,一个个不断攀升的数字见证了新区招商引资工作取得的成效,也激励着贵安人锐意进取、拼搏创新。

2017年,华为、苹果、腾讯、中航发等一批知名企业落户新区,长江汽车首台纯电动商务客车下线,华芯通芯片项目进展顺利,“两大一超”等项目加快推进;贵安综保区(电子园)、高端装备制造产业园、数字经济产业园等产业平台功能加快完善,贵安综保区(电子园)获批国家新型工业化产业示范基地;全年新增市场主体4984户,增长21%;大数据产业规模实现341.8亿元。

重点产业加速聚集。自启动建设以来,新区紧紧围绕国家赋予的三大战略定位,聚焦高端化、绿色化、集约化发展,坚守发展和生态两条底线,发扬艰苦奋斗、艰苦创业的“板房精神”,落实大数据、大扶贫、大生态三大战略行动,围绕五大新兴主导产业,不断拓展招商引资的广度和深度,提高招商引资质量和水平。始终坚持党政主要领导同志带头招商,新区大力招引科技含量高、市场竞争力强、生命周期长的项目。

营商环境持续优化。新区始终坚持全面从严治党,坚决制止部门慢作为、不作为甚至乱作为的现象,下大力气营造良好投资环境。新区深化行政审批制度改革,率先开展国家相对集中行政许可权试点工作,建设集审批、监管、服务和监督于一体的大数据云平台,构建行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”服务模式,行政审批从331项精简为92项、审批提速75%以上、投资项目审批时限压缩85%以上。新区深入贯彻落实关于推进供给侧结构性改革的总体部署,出台推进供给侧结构性改革方案,在降成本、补短板、强长板方面出台了23条具体措施,在发展战略性新兴产业、旅游业、现代农业等方面积极推进。

产业承载能力不断加强。新区坚持产业集聚、集约、集群发展,重点加快建设电子信息产业园、高端装备制造产业园和医药产业园、省产投科技园、数字经济产业园、大学城双创园等特色园区,全力推进园区道路、电力、通讯、给排水及污水处理等基础设施建设,统筹规划布局居住、文化、教育、医疗、公共交通、餐饮商贸、娱乐休闲等配套设施,不断完善园区生产生活服务功能,为招商引资创造条件。目前,园区已建成标准厂房147万平方米、功能性设施50万平方米,产业平台带动辐射效应初步展现。

新时代新征程

寻求招商大突破 推动产业大发展

今年新区将坚持广招商、招大商,切实提升招商数量、质量和效率,着力寻求招商大突破,推动产业大发展。

全力优化营商环境。新区将健全完善营商环境评价指标体系,成立营商环境管理办公室;全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和隐性障碍;制定和实施扎实有效的政策措施,进一步降低企业建设、要素、物流、物业等成本;对所属国有企业经营场所实行限价和奖补政策;加快完善生产生活配套服务设施,全面加强宜业安居环境建设,着力为外来投资者、创新创业者和广大干部群众解决好实际困难问题;构建亲清新型政商关系,激发企业家精神,充分发挥企业家积极性主动性;开展优化营商环境集中整治行动,以园区为主体加大服务企业力度,全面打造“敬商、安商”的营商环境。

打造专业招商团队。新区将调整充实招商引资领导小组,成立专班,加强新区层面资源整合与统筹协调;组建专业化投资促进机构,优化招商引资工作流程;招聘一批骨干,并围绕重点攻坚产业组建专项招商工作小组,专业化、专职化负责政策制定、协议洽谈、法务审核和招商指导等工作。

强化财政金融支撑。新区将建立多层次、多渠道的产业投资基金,充分发挥好政府和开投公司基金作用,大力引进省内外基金促进本地产业发展,探索建立政府引导基金与市场化基金有效合作机制;逐步转变招商引资产业扶持模式,推动“以补为主”改为“以投为主、投补结合、投贷结合”;打造良好金融服务环境,加快集聚多种形态的金融资源,抓好银企对接,为产业发展构建多渠道、多层次的金融服务体系。

探索高效招商模式。新区将积极推进资本驱动招商、驻点招商、中介招商、委托招商等招商新模式,加强产业链、产业布局和产业发展趋势研究,针对每个产业、企业和项目逐一量身定制招商工作专案,着力提高招商引资成效。

提高招商政策效能。新区将充分贯彻“三化五有四挂钩”精神,按照投入率、产出率、税收率、产业影响力“三率一力”建立招商引资项目评审机制,创新招商引资项目决策、退出和产业扶持资金兑现等机制,全面梳理招商引资政策和合同,优化招商引资优惠政策兑现流程,高效兑现招商政策。

完善招商考核机制。新区将推行招商引资领导负责制和园区责任制,探索招商引资积分制,健全招商引资薪酬体系;落实容错纠错机制,旗帜鲜明地鼓励支持干事创业,在新区形成招引项目、服务企业、加快发展的浓厚氛围。

参考价格:参考均价12000元/㎡

楼盘地址:贵州贵安新区大学城思雅路与博士路交汇处

楼盘电话:400-818-0066 转 838557

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格