贵安新区

大数据+大健康” 构建“健康白云”

2018年02月06日来源:贵州都市报行业动态责任编辑:wy1

近年来,白云区以大数据推动智慧医疗发展,铺设了卫生计生信息专网、搭建了人口健康信息平台、改变了数字化预防慢病的方式、汇集整合了各级诊疗数据,大力推进“五个全面建成”工作,利用信息化手段,实现区域远程诊疗,形成覆盖全区11个乡镇社区和94个村居的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,改变了以往“医生靠手写处方,病人拿着单子到处跑”的现象。

实现“五个全面建成”

建成了区域人口健康信息平台。目前,大山洞社区卫生服务中心、麦架卫生院等7家政府办公立基层医疗机构已启动信息系统建设,整合了电子病历、预防接种、居民健康档案等各类数据,实现了医疗数据的汇集,为智慧医疗编织了一张基础信息网络。

乡镇卫生院远程医疗全覆盖。目前,辖区五家公立乡镇卫生院及两家公立社区卫生服务中心已实现远程医疗全覆盖。实现了以区医院为中心,乡镇卫生院为末梢的区内远程诊疗布局。

完成全省统一预约挂号平台(居民健康卡用卡环境改造)。目前,区医院已完成了居民健康卡接口改造工作,实现了利用居民健康卡挂号、读取信息等功能。

建成全省医药监管平台。实现通过全省医药监管平台对各级机构医疗质量和药品使用的统一监管。

规范化数字预防接种门诊。目前,全区基层医疗机构已全部建成数字预防接种门诊,接种儿童通过网上预约、拿号排队、接种、留观的流程有序接种,减轻了以往扎堆排队的现象。

构建白云健康数据库

据介绍,通过信息平台汇集整理数据,白云区已完成18.9万条居民电子健康档案,重点管理人群3.8万,95万接种人次,6万份计免档案。同时汇集了全区各级各类医疗机构63万就诊人次的2300万条诊疗数据。

同时,建立数据就医新型医疗服务秩序,变“百姓跑腿”为“数据跑路”。比如:大山洞社区卫生服务中心可根据需要,在诊间与区医院发起远程会诊,让居民能享受区级专家近距离的诊疗服务;集远程问诊、智能仪器体验、义务诊疗、医学科普四大功能于一体的多功能智慧健康体验馆也于去年底正式开馆,每天设有专人引导,免费为居民提供量血压、测血糖、远程问诊等家门口的便利服务。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格