贵安新区

深水区:改革开始“颠覆者”渐渐走近

2018年02月03日来源:羊城晚报行业动态责任编辑:ydd1

原标题:同权既是城市的善意 也是楼市的釜底抽薪

限购、限贷等非常手段,不过是为长效机制的出台腾挪时间与空间,总有退出的一天,那么,发展租赁市场就绝非围魏救赵,而是釜底抽薪。

对于总在风口浪尖上的楼市而言,今年开年的政策基调看似温和,限购、限贷等辞严色厉的调控已不再出现,但是,深水区的改革开始了,“颠覆者”渐渐走近。

“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,推进国有住房租赁平台建设。”这是广东省政府工作报告中的一段表述。

毫无疑问,租赁,尤其是长期租赁,被赋予了更深远的意义,它将会改变我们的居住,也会渐渐改变楼市的预期。

一直以来,住房是非购买而不能安居,租房一直被视为居住的过渡状态,相比于热火朝天的买卖市场来说,租房市场一直跛足而行,其背后的原因固然有楼市这30年来超常规的发展,更有配套政策的遗憾。

一个基本的经济学常识是,引导市场各方改变已有选择和行为方式,必须推出相应的政策引导。发展租赁市场,首当其冲的问题便是租购同权的落地,再通过供应侧改革推动租赁市场的多元化发展,加上互联网对于传统租赁产业的赋能,为住房租赁市场输送新活力。

可以预料的是,2018年,会有大量的关于租房的措施陆续落地,租房一定是2018年楼市的大热点。

当然,租赁市场的重新构建需要时间,这是一个社会整体机制的配合运营,背后是公共资源,尤其是教育资源、医疗资源的均衡化发展。不如此,不足以剥离房子身上所依附的太多东西,否则又是制造另外一种不公平。正是如此,很多人对租购同权不以为然,认为其难以撼动楼价。然而,要知道,罗马不是一天建成的,对于未来10年甚至20年的楼市来说,今天尚不足以构成安居主流的租房市场,未来的意义十分深远,其不仅表达了一个城市的善意——让社会稳定,更是对楼市的釜底抽薪。

当有一天,人们在购房之外可以有更多选择,不用为孩子读书而挨贵买房,不用为落户城市而挨贵买房,不用为丈母娘的偏见而挨贵买房时,那么结果一定是——没有那么多咬牙挨贵的不得已,便不再有那么多炒房渔利的欲望。

“房子不是用来炒的,而是用来住的。”楼市在经过“史上最严厉”调控之后,限购、限贷等非常手段,不过是为长效机制的出台腾挪时间与空间,总有退出的一天,那么,发展租赁市场就绝非围魏救赵,而是釜底抽薪。

参考价格:参考均价7000元/㎡

楼盘地址:贵安新区京安大道与百马大道交汇处

楼盘电话:400-818-0066 转 721852

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格