贵安新区

融信中国: 从造房子到造生活场景

2017年12月15日来源:经济参考报行业动态责任编辑:ydd1

两年间,融信完成了登陆资本市场、总部搬迁到上海、实现全国化布局的快速发展。

克而瑞数据显示,2017年前11个月,融信中国合约销售额达590.2亿元。融信品牌营销中心总经理张文龙近日在接受记者采访时表示,从目前来看,2018年楼市调控仍不会放松,企业不能等市场回暖、缓缓再发力,而必须迎难而上,破解市场困局。

下半年,融信借助轻资产合作完成了全国化布局。7月,融信29亿元战略合作海亮集团宁波和安徽子公司55%的股权,涉及项目共计35个,分布于苏州、合肥、郑州、西安、兰州、银川等省会及周边城市,可售面积逾500万平方米。

通过与海亮地产的战略合作,融信的布局也快速延伸到中西部省会及周边17个城市。张文龙认为,这一并购交易让融信增加了在中西部地区的土地储备,与之前业务形成互补,并弥补了之前的布局空白。目前,融信已经在全国实现了长三角城市群、海峡西岸城市群、珠三角城市群、京津冀城市群、西北城市群、中部城市群和成渝城市群等七大城市群的布局,全国化布局效应初现。

“目前融信的土地储备中,一二线和三四线城市均有布局,这样能更好对冲市场风险。目前,融信是基于城市群布局思维,以龙头城市带动周边卫星城的脉络进行布局。”张文龙说,未来,融信的布局不再以一二线城市和三四线城市来划分了,而是以城市群的概念,这是今后融信布局的思路。如以杭州为核心,周边包括宁波、嵊州、海宁等,形成大杭州城市圈;以厦门为核心,周边包括漳州、龙岩等,形成大厦门城市圈;以福州为核心,周边包括莆田、福清、闽侯等形成大福州城市圈。”

张文龙认为,未来开发商要想在楼市低迷的市场环境下保持利润,一定程度要遵循“4321”原则:40%靠拿对土地,30%靠做精准的产品客群定位,20%靠营销策略,10%靠团队战略执行。

“政策趋严、市场遇冷的环境下,房企必须加强对拿地城市的研究,如产业、交通、人口流向等,然后再考虑住宅产品跟客群的匹配度。”张文龙说。

财报显示,截至2017年上半年,融信的土地储备已达到1301万平方米,平均土地成本仅为8463元/平方米。新增的21幅土地主要位于福州、杭州、南京、上海等热点城市。

其中,杭州的布局“红利”让融信尝到了甜头。四年的时间,融信在杭州布局了20余个项目,杭州的土地储备占比约14%。张文龙坦言“踩对了点很重要。”

近年来,融信能够实现弯道超车,得益于率先储备了拿地城市规划的重点区域,如厦门的环东海域、上海的虹桥商务区、杭州的奥体板块等。

在楼市调控日趋严厉的市场环境下,开发商必须对开发项目进行精确定位,打造更好的生活场景。张文龙认为,“以前开发商只关心销售量的问题,现在政策面趋紧、市场遇冷的环境下,要找到合适客户,就需要把重心从营销策略和执行,转向拿地和产品定位。生活场景的营造是产品定位的基础、制定营销策略的前提。”

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格